국민소득이 올라가면서 친환경 농산물, 품질 좋은 농산물에 대한 수요가 늘어나고 있다. 실제로 높은 비용을 주고서도 유기농, 친환경 농산물을 찾는 사람들이 많은 만큼 농산물 품질관리에 대한 관리에 대한 필요성이 높아지고 있다. 이때 중요한 게 농산물품질관리사다.
우선 농산물품질관리사가 하는 일을 간단하게 알아보자.
농산물품질관리사 하는 일
농산품질관리사는 말 그대로 농산물의 품질을 관리하는 역할이다. 좋은 품질의 농산물을 실제 소비자에게 전달하는 역할을 하게 된다. 산지에서 생산된 농산물들을 품질관리를 하고, 제때 유통하는 역할을 한다. 이외 생산자와 소비자 간 유통과정에서 생기는 문제를 해결하는 역할도 한다.
최근에는 비싸더라도 품질 좋고 원산지가 확실한 농산물을 선호하기 되는데, 잘못된 원산지와 품질관리가 이루어지지 않도록 방지하고 관리하는 업무를 한다고 보면 된다.
좀 더 구체적으로 얘기하면 농산물의 등급판정, 농산물 출하관리, 출하시기 조절, 품질관리기술에 대한 자문역할도 하게 된다. 실제 농수산물 협동조합에 소속되어 농산물품질관리사로 활동하는데 이때 출하시기, 유통과정에서의 발생가능한 문제점등을 자문하는 역할이다.
농산물품질관리사 연봉
개인적으로 농산물품질관리사를 취득 후 취업할 수 있는 좋은 직장 중 하나는 농협이라고 생각한다. 농협의 경우 지역농협은 이름만 같고 각각 법인이 다르기 때문에 연봉도 다르다.
소도시 지방농협의 경우 4천 중반 ~ 5천 초반, 중소 도시의 경우 5천 초반 ~ 5천 중반, 광역시나 서울 경기 농협의 경우 5천 후반 ~ 6천 초반의 연봉을 받게 된다.
일반 사기업에 취업할 경우 사원수 70명 정도 되는 기업의 연봉은 세전 3,700 ~ 4,000만 원 정도가 된다. 물론 대기업 농산물취급 관련 사업부의 경우 더 많은 급여를 받을 수 있다.
농산물품질관리사 현실
새로운 농수산물 브랜드, 새로운 먹거리들이 생기게 되면서 새로운 품질관리기준 등을 갖춰야 하므로 이 자격증에 대한 수요는 늘어나고 있다. 실제로 FTA가 체결되고 새로운 농수산물이 국내에 많이 들어오게 되는데, 품질관리, 출하에 대한 관리가 필요하게 되므로 전망이 밝다고 볼 수 있다.
구분 | 우대사항 |
프리랜서 | 협동조합, 농협 출하장등에서 프리랜서로 근무 |
공기업 | 농협, 농업관련 공기업 채용시 가산점 부여 |
공무원 | 9급 농업직 채용시 3% 가산점 부여 |
사기업 | 농산물 취급 관련 회사 채용시 우대사항 |
농산물품질관리사를 취득하게 되면 프리랜서로 협동조합, 농협 출하장등에서 일할 수도 있고, 농협등 관련된 공기업등에 취업 시 가산점을 받을 수 있다. 특히 농협에 지원 시 서류전형에서 가산점을 받을 수 있고, 농업직 9급 공무원 채용 시 가산점을 받을 수도 있다.
실제로 사기업에서는 자격수당을 주거나, 채용, 혹은 승진 시 가산점을 부여하고 있다. 대형할인마트나 백화점, 농산물을 취업하는 회사에서도 일할 수 있다.
지방근무
농산물의 경우 산지가 지방에 위치해 있기 때문에, 근무지가 지방에 위치해 있는 경우가 많다. 물론 해외에서 수입해 오는 농산물의 경우 대부분 인천항, 부산항등 항구를 통해 수입되오기 때문에 바다 근처 항구 쪽에서 근무하는 경우도 있다.
농산물품질관리사 난이도
농산물 품질관리사는 최근 5년간 1차는 매년 2,000명 이상, 2차는 600명 이상 지원하는 국가공인 자격증이다. 1차 합격률은 평균 36%, 2차 합격률은 평균 27%로 합격률이 낮은 편이다
다만 최근에 인터넷 강의를 통해 퀄리티 높은 강의가 많이 나오고 있고, 실제로 강의를 듣고 독학을 통한 자격증 합격률이 꽤 높기 때문에 책만 보고 공부하기보다는 인터넷 강의를 보고 단기간에 공부해서 합격하는 게 좋다.
시험은 1년에 1차, 2차 한 번씩만 있기 때문에 한 번에 합격하지 못하면 내년에 공부를 다시 해야 하는데, 비효율적이다. 가능한 바싹, 빠르게 공부해서 같은 년도에 2차까지 통과하는 게 최고다.
구 분 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | |
1차
|
응시 | 1,523 | 1,813 | 1,274 | 2,100 | 1,530 |
합격 | 460 | 936 | 537 | 648 | 415 | |
합격률(%) | 30.20% | 51.60% | 42.20% | 30.90% | 27.12% | |
2차
|
응시 | 562 | 797 | 666 | 646 | 522 |
합격 | 155 | 171 | 234 | 166 | 153 | |
합격률(%) | 27.60% | 21.50% | 35.10% | 25.70% | 29.31% |
농산물품질관리사 준비기간
위에 얘기한 것처럼 1차, 2차 시험을 당해연도에 한 번에 합격하는 게 중요하다. 이때 공부기간은 3~6개월 정도가 소요된다. 운전면허시험처럼 유사한 문제가 반복 출제되는 게 아니기 때문에 이론을 모두 공부해야 해서 시간이 좀 걸린다.
1차 시험은 보통 매년 4~5월, 2차 시험은 매년 5~6월에 진행된다.
시험차수 | 과목 | 출제 방법 | 합격기준 |
1차 시험 |
1. 농수산물 품질관리법, 농수산 물유통 및가격안정에 관한법령 2. 원예작물학 3. 농산물유통론 4. 수확후의 품질관리론 |
객관식 (4지 선다) |
매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
|
2차 시험 |
1. 농산물품질관리실무 2. 농산물등급판정실무 | 단답형, 서술형 | 60점 이상 |
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